Picante de cuy con Papa

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Picante de cuy con Papa

En la Gastronomía de Cajamarca se encuentra al menos 5,000 años de historia Prehispánica; Pre Inca e Inca; a ello se le suma los tres siglos de aporte culinario.

Plato típico de Cajamarca - picante de cuyCajamarca es una región con mucha historia y una gastronomía milenaria. Histórica porque ahí ocurrió un hecho muy importante en la historia del Perú con la captura del Inca Atahualpa por los españoles a los cuales les ofreció un cuarto lleno de oro y dos de plata y una gastronomía milenaria porque hasta ahora Cajamarca conserva en sus cocinas sus productos autóctonos, claro que con el tiempo se ha ido modernizando por la importancia que ha logrado obtener la gastronomía en nuestros días pero sigue conservando su esencia.

Buen aroma. Buen sabor. La gastronomía de Cajamarca mezcla variedad de productos andinos y españoles para brindar sus mejores platos. Sea en restaurantes turísticos, en una fiesta del pueblo o en una reunión de casa, usted se deleitará disfrutando de estos platos típicos:

Picante de cuyIngredientes

  • 1 kg papa negra o andina con piel
  • 1 cuy entero eviscerado
  • 3 tzs aceite
  • 1/4 kg ají panca molido
  • 1/4 kg ají mirasol molido
  • 1 cda ajo molido
  • sal

Preparación

Picante de cuyLave bien las papas y colóquelas en una olla. Cúbralas con agua y cocínelas a fuego medio durante 20 minutos. Cuele y reserve media taza del agua de cocción. Pele las papas y córtelas en trozos.

Sazone el cuy con sal. En una paila o en una olla grande, caliente el aceite a fuego bajo. Incorpore el cuy, tape la paila y fría durante ocho minutos aproximadamente. Retire la tapa, suba a fuego alto y fría durante ocho minutos más, hasta que el cuy esté dorado y crocante. Escúrralo y reserve.

Aparte, en una sartén a fuego medio caliente dos cucharadas del aceite en el que se frío el cuy y dore los ajíes. Agregue el ajo, mezcle y fría durante cinco minutos. Incorpore el agua de cocción que reservó y los trozos de papa. Sazone con sal, remueva y retire del fuego. Sirva el cuy frito con el picante de papas.

Picante de cuy con papasPlato típico de Cajamarca

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