Un rico Picante a la Tacneña

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Plaza de Tacna

Picante de TacnaDurante la época de carencia y olvido que forjaron los corazones de hombres y mujeres tacneños, los hizo fuertes y resistentes, pero también sensibles a su realidad. Una historia de hombres valientes que se visten de verde y ven llover de cuando en cuando en un suelo más peruano que cualquier otro.

Es de esta tierra de valientes hombres que nace un plato, fuerte como sus hombres, una fusión de sierra y costa en un suculento potaje, es el picante a la tacneña, un fiel representante de esta región a la cual nos rendimos.

El origen de este plato es atribuido a la costumbre instaurada por los esclavos africanos, que vinieron a servir a los colonizadores a esta zona del continente, cuando recogían las menudencias y sobras de las reses que preparaba la gente aristócrata estos preparaban innumerables platos para sobrevivir y de paso complacerse el antojo.Plato Tipico de Tacna

Fue así que nacieron los anticuchos, y todas las formas de fritanguitas, algunas hechas al carbón y otras preparadas como guisos y con mucho ají.

Mollejitas, corazones, riñoncitos, bofes, patitos, panzas, todo era válido para poner en la olla, con el tiempo fue modificándose y acentuando sus aromas.

Ingredientes

  • 1 taza de arroz.
  • 1 pan.
  • ½ kilo de papa.Plato de Picante
  • 100 g de charqui o sesina.
  • ¼ kilo de panza de res.
  • ¼ kilo de patitas de res.
  • Ají colorado.
  • 1 cucharadita de ajo.
  • 1/8 taza de aceite vegetal.
  • Sal yodada, pimienta, comino, orégano al gusto.

Preparación

Lavar la panza y las patas de res inmediatamente poner a hervir, una vez cocido la panza y las patitas, picar en cortes delgado y largos, es importante que debe mantener el caldo.

Luego asar el charqui y picar en trozos largos y pequeños.

Sancochar las papas y estrujarlas con las manos.

A parte en aceite vegetal dorar el ají colorado, los ajos, agregar la panza, las patitas, el charqui picado, las papas estrujadas y el caldo: dar un hervor, agregar sal yodada y orégano.

Finalmente servir el picante a la tacneña acompañado con arroz o un pan crocante

Picante de TacnaPlato de Picante

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