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El Cankacho Ayavireño

La gastronomía de Puno, se caracteriza por ser rica, variada y llena de sabor, sus platos típicos son preparados a base de productos de la zona, siendo una de ellas el cancacho ayavireño, considerado como uno de los mejores asados del país y es uno de los platos más representativos del distrito de Ayaviri, en la provincia de Melgar, denominada como la capital ganadera del Perú.

Para degustar el riquísimo kankacho, es sencillo, basta llegar a la plaza de Armas de Ayaviri, y al pie de la catedral están ubicadas las señoras, que venden como si fuera comida al paso, pero su sabor es excepcional e incomparable.

La palabra kankacho significa asado en quechua y se sirve acompañado de papas, chuño blanco y uchú cuta (ají amarillo con cebolla picada).

Con el paso de los años, este tradicional plato típico de Puno, ha venido expandiéndose a otras regiones del país y tiene una muy buena aceptación en sus consumidores y no solo en Ayaviri, sino en Puno, CuscoArequipa.

Ingredientes y preparación del Cancacho

Los ingredientes son los siguientes:

  • Cordero macho y tierno
  • Ají panca
  • Comino
  • Cerveza negra

Tras este plato hay un detalle desconocido para los turistas más sibaritas: luego de macerarse en ají panca, ajo, comino, pimienta y cerveza negra, se cocina en un horno encendido por la llama producida por la bosta del ganado, lo que le da ese sabor especial y tan característico.

Se sirve con papa huayro, chuño blanco, ají encebollado y hierbas aromáticas como el huacatay.

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