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Lo imperdible de Apurímac: El cuy relleno

Los habitantes de Apurímac se caracterizan por su buen comer y hospitalidad hacia quien se lo solicita.

Apurímac es reconocido por su gran diversidad de platos, especialmente de los platos a base de productos originarios del departamento.

Sin embargo también existen platos resultado de la fusión, como criollos, nacionales e internacionales, que han sido adaptados al exigente paladar de los Apurimeños y de los turistas, con productos de la región.

El cuy relleno esta dentro de los platos típicos de este departamento y para prepararlo se necesita:

  • Cuyes tiernos.
  • Ajos molidos.
  • Cebolla.
  • Ají panca.
  • Huacatay.
  • Hierbabuena.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Comino.
  • Manteca de chancho para freir.

Se le saca las vísceras al cuy. Se lava con abundante agua y convenientemente aderezado se procede a rellenar, se cose y se procede a freir durante una hora y media.

El cuy es suspendido por medio de un palito de fierro que se colaca a cada lado. Algunos lo aderezan con limón. Se sirven acompañado de ensalada y papas.

También con canchita de maíz, y llatán se cocina en horno o también frito en aceite.

Cabe indicar que la carne de cuy es sumamente nutritiva y para beber se recomiendan las chichas y los ponches.

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