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El Arte de la cocina Peruana

La fertilidad de sus tierras y su diversidad cultural hacen de Perú un país sabroso y diverso en cuanto a su gastronomía. Cada una de las ciudades posee un plato típico con un sabor extraordinario. Los miles de productos del campo y decenas de culturas vivas que has compartido por siglos una nación, terminaron creando una incontable propuesta para el paladar.

En el Perú la gastronomía es una celebración, un país con un pasado milenario y un promisorio futuro que no olvida sus raíces y donde el arte del buen gusto predomina en sus habitantes como uno de los signos más propios de su identidad.

Gracias a la variedad y elegancia de platillos aprobados por reconocidos Chef y especiales del tema, Lima fue declarado capital de la gastronomía de América. El Perú ha sido elegido por los World Travel Awards 2016 como el mejor destino de arte culinario del mundo.

La población peruana es famosa por su paladar exigente y selecto, provenientes de épocas inmemorables. La gastronomía peruana estuvo marcada por las técnicas precolombinas así permitiendo la preparación de diferentes platillos como sopas, guisos y pescado crudo. La elaboración de la comida era parte de la vida diaria, ya que contaron con conocimientos para salar carne, deshidratar y así poder cocer en hornos naturales fabricados de tierra.

La cocina peruana acogió varias técnicas de preparación así destacando la influencia de España y china, originando platillos con nombre propio como: la comida criolla y chifa.

En el Perú cada año se celebra la feria gastronómica más grande de América Latina denominada Mistura que se lleva a cabo en la ciudad de Lima, el cual reúne a todas las figuras mundiales de la cocina peruana demostrando sus mejores recetas y productos. En el 2011 la gastronomía peruana fue postulada para ser declarada Patrimonio de la Humanidad

COCINAS DEL PERÚ

Cocina de Lima

Lima capital de la gastronomía del mundo, también sede de la feria más importante de América Latina “Mistura”, es un destino que cautiva a todos los amantes de la buena cocina con sus platos más resaltantes como el cebiche y el tiradito. Su gastronomía es el producto de las numerosas influencias como, la indígena africana y la china. Lima tiene una gran variedad en cuanto a platos típicos los cuales son ofrecidos en distintos lugares como hoteles de 5 estrellas, pollerías, cevicherias, mercados, chifas (restaurantes de comida china), etc.

Cocina de Arequipa

Una de las expresiones modernas, el cual proviene de una de las costumbres ancestrales el cual vincula lo rural con lo gastronómico son las picanterías de la Ciudad Blanca. Los restaurantes típicos donde aún se conserva la manera de cocinar los alimentos a través de una fuente de calor natural, la leña, el cual permite conservar el sabor de las especias en las cocinas. El rocoto es uno de los platillos más representativos de la zona, el solterito de queso, el caldo blanco, el guisado, el chicharon de cerdo, y el conocido adobo, también de igual manera el postre asimismo no olvide probar la chicha de maíz acompañada de un delicioso anís.

Cocina de la Costa Norte

Las regiones del norte como la libertad Lambayeque y Piura poseen un clima cálido y un mar esplendido en mariscos como también pescados. Los ceviches y sudados los cuales combinan especies marinas con hiervas aromáticas que brindan unos sabores frescos e intensos son los platos más resaltantes de estas regiones. Una deliciosa manera de poder degustar estos platillos es tomando una chicha de jora o una cerveza helada. Para los amantes de la carne roja también puede degustar de un exquisito cabrito, cuya crianza es particular de la zona. La costa norte del Perú ofrece una variada cesta gastronómica de platos dentro de las cuales podemos encontrar entre salados y dulces por igual, los cuales hacen un destino ideal para poder visitarla.

Cocina Amazónica

En el oriente del Perú la gastronomía es exótica. Ya que cuenta con una biodiversidad de sus recursos que parece infinita. Uno de los productos esenciales de la culinaria amazónica es la chonta o palmito, el cual es obtenido de la palmera para realizar ensaladas. Hay una grande variedad de carnes que se consumen como: de peces, aves, de res, ovinos y otras especies del bosque como el majas o agutí conocido por su sabor y escasa grasa. De igual manera tiene una gran variedad de delicias culinarias como la carne de aves, de res, de pescados, de igual manera ofrece frutos de la pachamanca como el majás y el plátano el cual es utilizado como ingrediente principal en diferentes platillos. la mejor manera de acompañar esta tentadora gastronomía son los jugos de innumerables frutas y diferentes bebidas como el masato.

Cocina Andina

Los productos de la sierra peruana son ricas y tienen un alto valor nutricional ya que los habitantes antiguos del Perú supieron combinar para así crear sabores, de tal manera no pierdan sus propiedades naturales. Para poder conservar los nutrientes de los alimentos mediante una cocción suave utilizan las sabidurías de los incas los hornos a leña ollas de barro. la bebida de los pobladores de los andes y aún prevalece la costumbre, la chicha de maíz.

Los restaurantes andinos ofrecen platillos a base de carnes, yuca, papa, maíz, maní, ají, y hiervas tales como el mote con chicharon, las humintas, la cancha y la x.

La pachamanca es un plato típico el cual es preparado a base de carnes de cordero, res, cerdo y cuy macerados con chicha de jora y hiervas, cocidas sobre piedras muy calientes a ello también se agrega las habas, papas y humintas adentro de un hoyo asimismo se cubre con tierra y hojas de maíz.

Cocina Novoandina

Este estilo culinario se originó en Perú a fin de retomar las costumbres alimenticias del pasado prehispánico con el objetivo de recrear y redescubrir muchos de los ingredientes que fueron empleados por sus ancestros mucho antes de la influencia española, los cuales fueron incorporados a la gastronomía internacional.

Las Bebidas del Perú

Gracias a la abundancia y diversidad de frutas producidas en el Perú es imposible conocer con exactitud cuántos sabores se puedes disfrutar.

El insumo básico e histórico es el maíz ya que es utilizado en la preparación de bebidas tradicionales tales como la chicha de jora, y la criolla chicha morada. La chicha de jora es el resultado de la fermentación del maíz con frutas el cual fue empleado en ceremonias especiales por los antiguos peruanos, de igual manera la chicha morada es el resultado de maíz hervido con frutas combinado con limón y azúcar al gusto.

Pisco y Pisco Sour

Es la bebida nacional de Perú, es un aguardiente de uva el cual surgió en Ica durante la época colonial, luego de que los españoles introdujeran los primeros viñedos en Perú.

el nombre pisco apareció de diversos pueblos, comarcas y caseríos peruanos, como Piscohuasi o Piscopampa. Asimismo, desde los mediados del siglo XVI, los españoles iniciaron a emplear el nombre pisco para denominar a un rio, un pueblo y un puerto al sur de Lima. Los primeros sucesos que se tiene acerca de la elaboración de aguardiente de uva, se remonta a los inicios del siglo XVII con el fin de conservar la denominación de origen solo lo producen en la costa, en los departamentos de Arequipa, Moquegua, Lima, Ica, Tacna.

Hay varias maneras de disfrutar el pisco ya sea con el chilcano, la algarrobina o el pisco sour. Este último es el más representativo.

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